你是谁-《你的名字》观后感900字
《你的名字》这部电影是由宫崎骏创作的。讲述了一个名为立花泷的男高中生和偏远小镇的一个名为宫水三叶的女孩在梦中互换灵魂,并寻找彼此的故事。
整部影片没有高难度的打戏,更没有炫技似的胡乱给男女主开外挂,娓娓道来的慢节奏舒缓而放松,但它同时又是在情节上紧扣人心的。
其实呢,这部日漫只是换了一个方式来讲述青春期少男少女间的爱情,浪漫的环境衬托的恰到好处,少了作戏的矫情,又让观众更为直接地有了感触。说到这里,相信很多人最后以为男女主一定是在一起了。
可我们错了,他们成了陌生人,虽然片尾男主与女主在桥上相逢还互相询问了名字,结局却是给人以联想的——可能源于爱情的力量他们又在起了?可能三叶已经有家庭,两个成了友人?还有可能他们相爱了,然后过了很多年,甚至连孩子都有了,也谓“执子之手,与子偕老”,他们儿孙满堂,而宫水三叶又将家里的制酒法教给了后代,她的后人也因此找到了爱情?
都有可能,作者不给个明确的结局,让观众去想象自己喜欢的结局又何尝不好呢?
日本一直以来都以“动漫”闻名于中国,甚至有人调侃:我们学韩语是为了追星;学法语是追求艺术;学日语,是为了追漫。
我经常在网上看到这样的一个问题:如果国漫崛起你还会追日漫吗?
我个人觉得这两者并不是相互矛盾的。中国的动漫产业确实发展得并不完善,还有许多亟待解决的问题,但我们也确实是在见证着国漫的崛起,我们需要支持,但这并不意味日漫就会退出中国文化产业。
相反,我可以初步窥得,在未来,国漫日漫会渐渐融合起来,从而创造出繁荣的中国动漫产业。
我认为,一部好的动漫又或者是一本好书,定要有中心思想,浮于表面的技术、词藻处理掩盖不了主题的空洞、苍白无力。
我时常在想:读后感观后感不是应该侧重于自己个人的感受吗?可所见之作,多为复述剧情内容,加以陈述一些名家之言,我确实又迷糊了,有些远了。
说到底,这部电影有许多可取之处:情节曲折,含义深刻。普通的爱情在这样的讲述方式下充斥了几分神秘而唯美的气息,富于开放式的结尾给观众以想象的空间,人们在为重逢而期待的同时,也会回忆或幻想一下电影情节,反复地回忆台词后,会有所领悟的。
可能,有许多大人会听说这是一部动漫电影而止步,但我要说的是:情感的表达方式是不限形式的,动漫同样也能打动观众,当然,前提是要一个好故事了。
彼方为谁,无我有问;九月湿露,待君之前。
“你的名字是……”